关于开展“ICP/IP地址/域名信息备案管理系统”短信试点工作的通知
发布时间:Thu Sep 06 10:05:23 CST 2018
 

重庆市通信管理局

关于开展“ICP/IP地址/域名信息备案管理系统”短信试点工作的通知

 

中国电信股份有限公司重庆分公司、中国移动通信集团重庆有限公司、中国联合网络通信有限公司重庆市分公司,各互联网接入服务企业:

根据“工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统”短信息核验试点工作的统一安排,我市已纳入短信息核验工作试点范围,现将有关工作通知如下:

  • 试点时间安排

我市将于2018年9月10日起开展短信息核验试点工作。

  • 具体业务核验流程

备案系统短信核验涉及新增备案、变更备案和变更手机号码三项业务。对于新增备案及变更备案业务,用户通过接入服务企业向备案系统提交业务申请后,备案系统向用户提交的备案信息中填写的手机号码发送短信息验证码,用户需将短信息验证码、手机号码、证件号码后六位填入部备案系统核验页面完成核验后,再由通信管理局进行备案审核。对于变更手机号码业务,用户在提交业务申请后,需同时提交新的手机号码信息,通信管理局审核通过后再按照上诉流程完成短信息核验工作。备案系统短信核验流程见附件。

  • 工作要求
  • 请各基础运营企业及各互联网接入服务企业做好短信短信息核验试点工作。一是各企业要做好用户解释告知工作。二是各企业应对原有备案备案系统中手机号码进行核查和清理,对不符合短信息验证条件的联系方式,通知用户及时更新。三是在本单位网站上公示试点工作安排,及时解答用户问题。
  • 请各基础运营企业及各互联网接入服务企业做好优化系统功能及服务工作。一是做好用户通知工作,督促用户按照要求更新联系方式。二是及时更新ICP数据处理类错误表,配合开展短信息核验工作,解决用户问题。
  • 其他

请各单位高度重视此次短信息核验试点工作,认真学习本通知的有关要求,如有问题及时向我局或工信部信管局反馈。

附件:备案系统短信息核验工作流程图

联系人:1、刘剑(重庆市通信管理局) 023-68583609

              2、陈逸周(工信部信管局) 010-66022519

 

                                   重庆市通信管理局

2018年9月5日

 
附件下载: 短信域名核验相关工作情况及安排    

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部 地址:中国北京西长安街13号 邮编:100804
工业和信息化部 版权所有 京ICP备04000001号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)